viernes, 29 de mayo de 2015

CUIDADO CON LAS LATAS !

Son socorridas, nos sacan de apuros, nos ahorran tiempo en la cocina, ..... pero, son realmente sanas ?
Desciframos alguno de sus componentes !!

.- GLUTAMATO MONOSÓDICO,  E-620: 
Es un potenciador del sabor y se utiliza para "dar alegría" a los alimentos mas insípidos. Su uso no tiene justificación, excepto que resulta más económico, por que existen potenciadores de sabor naturales que no generan ningún riesgo para la salud.
¿Por que no es apropiado ?.... Por que se considera responsable de un conjunto de síntomas como dolor de cabeza y nauseas que manifiestan alergia al producto.

.- ISOASCORBATO SODICO, E-316:
Es un antioxidante que potencia el color rojo de algunos alimentos, por lo que se utiliza mucho en productos cárnicos y para marisco congelado.
¿Por que no es apropiado ? .... Por que no hay ninguna necesidad de acudir a el ya que exixten antioxidantes naturales, derivados del tocoferol, que pueden suplir al Isoascorbato y sin perjudicar la salud.

.- NITRITO SODICO, E-250:
Se utiliza para el curado de productos cárnicos. Este aditivo es uno de los más dañinos que se conocen. Un consumo de 2 gr, podría provocar la muerte.
¿ Por que no es apropiado ? ..... Aunque las conservas no alcanzan, ni de lejos, la cifra mortal, sigue siendo un aditivo de alto riesgo, cuyo consumo elevado provoca intoxicaciones.

.- TRIPOLIFOSFATO SODICO, E-450 i:
Es un fosfato que se usa para cohesionar los diversos ingredientes que componen el alimento.
¿ Por que no es apropiado ? .....  Este fosfato en particular y otros usados y también permitidos, se le relaciona con trastornos digestivos y un exceso de excitación nerviosa. En niños, su consumo en exceso puede favorecer la descalcificación.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.