domingo, 8 de septiembre de 2019

EFECTO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA SOBRE LA SALUD CEREBRAL EN LA VEJEZ


Un nuevo estudio demuestra que las personas mayores que se alimentaron con una dieta Mediterránea conservaron un mayor volumen cerebral a lo largo de un periodo de seguimiento de tres años, que aquellas que se alimentaron mayormente con otras dietas.

La dieta Mediterránea incluye grandes cantidades de frutas, verduras, aceite de oliva, judías y granos de cereales como trigo y arroz, cantidades moderadas de pescado, productos lácteos y vino, y una cantidad limitada de carne roja y de aves de corral.


A medida que envejecemos, el cerebro se encoje y perdemos células cerebrales, lo cual puede afectar al aprendizaje y a la memoria. Los resultados del estudio, llevado acabo por el equipo de Michelle Luciano, de la Universidad de Edimburgo en Escocia, se suman a los de otras investigaciones indicando que la dieta Mediterránea tiene un efecto positivo en la salud cerebral.

Los investigadores recogieron información de los hábitos alimentarios de 967 escoceses con una edad entorno a los 70 años, que no sufrían demencia. De esas personas, 562 fueron sometidas a un escaneo cerebral por MRI (visualización por resonancia magnética) hacia los 73 años, para medir el volumen general de su cerebro, el volumen de la materia gris y el grosor de la corteza, que es la capa externa del cerebro. De este grupo, 401 persona volvieron para un segundo escaneo por MRI a la edad de 76 años. Estas mediciones se compararon en función de lo estrictamente que seguían la dieta Mediterránea.

Los participantes variaban en cuanto a este seguimiento estricto de la dieta. Los que la seguían poco tenían una mayor probabilidad de sufrir una pérdida mayor de volumen total de cerebro a lo largo de  los tres años que aquellas personas que si lo hicieron. 

Los resultados fueron los mismos cuando los investigadores hicieron ajustes para tener en cuenta otros factores que podrían afectar al volumencerebral como la edad, el nivel de educación y sufrir diabetes o hipertensión.

Por otra parte, no hubo relación entre el volumen de la materia gris o el grosor de la corteza y la dieta Mediterránea.

Los investigadores también hallaron que comer más pescado y menos carne no estaba relacionado con los cambios cerebrales, lo cual contradice las conclusiones de estudios anteriores.

Fuente: Noticias de la Ciencia y  la Tecnología (NCIT)

YO NO ESTOY A DIETA, ....... YO COMO SANO !!!
Información sin compromiso.
Madrid: 91 435 13 39
Soria: 975 22 34 35






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.