Os quiero mostrar lo que anoche me encontré en el super, así, de sopetón, sin anestesia ......
Insectos al vacío y etiquetados, ..... que desde mi punto de vista ...... mejor dejarlos en su ambiente !!!!
PRIMERO LAS COSAS CLARAS :
Los artrópodos son el grupo de animales más numeroso de todo el planeta, hay más de 10 millones de especies. Son tantas las especies que presentan una gran variedad entre ellas. En nada se parece una mariposa a un cangrejo, o una araña a una libélula.
Pueden vivir en la tierra, en el agua e incluso volar.
Este grupo se subdivide según el número de patas que posean:
Son el grupo más numeroso de artrópodos y se encuentran en todo el planeta. Tienen dos antenas, 6 patas y dos alas aunque no todos las pueden usar para volar.
Todos tienen que pasar por un proceso de cambio ( Metamorfosis) para hacerse adultos.
ARACNIDOS : Cuatro pares de patas.
Tienen ocho patas articuladas y unas pinzas en la boca que les sirve para comer.
Son carnívoros y su cuerpo está dividido en dos partes.
Respiran a través de pulmones y nacen con el mismo aspecto con el que llegan a adultos.
Son artrópodos acuáticos y su exoesqueleto cubre gran parte de su cuerpo.
El caparazón que les sirve de protección deben mudarlo a medida que crecen
Pueden ser de cuerpo largo y cuerpo corto.
MIRIÁPODOS: Con más de 10 patas
Tienen el cuerpo dividido en tres partes y segmentado en anillos.
Muchos son depredadores y peligrosos por su toxicidad como la procesionaria.
Una vez aclarada la clasificación y saber bien qué es lo que nos quieren dar de comer, y dado que los crustáceos ya los comemos, hay que analizar bien la novedad y estar seguros de si merece o no la pena aportarlo en nuestra dieta.
En primer lugar, el componente principal, en este caso el grillo doméstico desecado, 68,5% del producto, dice que puede causar reacciones alérgicas cruzadas con crustáceos, moluscos y ácaros del polvo. ...Uhfffff ... ya de por sí, demasiado riesgo !!
Para la FAO, apoyado por la ONU ...... "la ingesta de insectos es una fuente de proteína sostenible y económica, estando cada vez más cerca de formar parte de la dieta de todos los ciudadanos del mundo".
Tienen un costo de producción muy bajo y sin embargo se vende a un precio que a veces multiplica en varias veces el precio de la proteína animal clásica (carne, pescado y huevos).
Sin embargo otras fuentes médico - científicas, desde hace tiempo están en contra de la ingesta de insectos por los peligros que puede presentar para la salud:
Recuerda:
.- E120, polvo de cochinilla, insecto con nivel alto de toxicidad, con componentes alergénicos-
.- E904 o excremento de gusano .....
.- Hay más .......
3.- Presencia de parásitos, ya que los insectos sirven de vectores de diferentes parásitos cómo protozoos y helmintos. Congelar los insectos durante su transporte y almacenamiento, parece que elimina este riesgo.
4.- Contaminantes químicos, en insectos sobre todo de vida silvestre como el saltamontes. Estos pesticidas llevan muchos metales pesados cómo cadmio, cobre y plomo. Aunque los insectos sean ecológicos, tienen capacidad de acumular y concentrar estos metales pesados.
Creo que nos deberían dejar elegir si queremos tomar estos productos y no incluirlos por que sí, por decreto, en harinas, pastas, hamburguesas, salsas ......
Vamos, que no podemos chupar la cabeza de las gambas por que nos intoxicamos, pero si debemos comer gusanos y saltamontes cómo aperitivo al menos los fines de semana ....... si es que ......... !!
Por cierto, 15 gr de este producto se vende entre 3.99 € y 4.99 € en la misma cadena de supermercados de diferentes localizaciones !!
Dra. Elena Rupérez Caballero
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