viernes, 10 de marzo de 2023

INSECTOS ...... MEJOR DEJARLOS EN EL CAMPO !!!!!

Hola !!! 

Os quiero mostrar lo que anoche me encontré en el super, así, de sopetón, sin anestesia ...... 

Insectos al vacío y etiquetados, ..... que  desde mi punto de vista ...... mejor dejarlos en su ambiente !!!!


PRIMERO LAS COSAS CLARAS :

Los artrópodos son el grupo de animales más numeroso de todo el planeta, hay más de 10 millones de especies. Son tantas las especies que presentan una gran variedad entre ellas. En nada se parece una mariposa a un cangrejo, o una araña a una libélula.

Aún así, por pertenecer al mismo grupo, sÍ poseen características comunes. 
La más importante, de la que cogen el nombre, es que todos tienen patas articuladas. 
Todos son ovíparos, tienen el cuerpo dividido en segmentos aunque no todos, tienen un esqueleto externo que mudan para crecer y les sirve de protección.

Pueden vivir en la tierra, en el agua e incluso volar.





Este grupo se subdivide según el número de patas que posean:


INSECTOS: tres pares de patas. Mariposas, abejas, avispas, hormigas, moscas, libélula, grillo, saltamontes, mariquitas ..

Son el grupo más numeroso de artrópodos y se encuentran en todo el planeta. Tienen dos antenas, 6 patas y dos alas aunque no todos las pueden usar para volar.

Todos tienen que pasar por un proceso de cambio ( Metamorfosis) para hacerse adultos.



ARACNIDOS : Cuatro pares de patas.

Arañas, escorpiones, ácaros.

Tienen ocho patas articuladas y unas pinzas en la boca que les sirve para comer.

Son carnívoros y su cuerpo está dividido en dos partes.

Respiran a través de pulmones y nacen con el mismo aspecto con el que llegan a adultos.


CRUSTÁCEOS: Cinco pares de patas.

Cangrejos, percebes, gambas, langostas,
camarones, kril .....

Son artrópodos acuáticos y su exoesqueleto cubre gran parte de su cuerpo. 

El caparazón que les sirve de protección deben mudarlo a medida que crecen

Pueden ser de cuerpo largo y cuerpo corto.

MIRIÁPODOS: Con más de 10 patas

Conocidos como ciempiés. Hay más de 13.000 especies y todos viven en hábitats terrestres.

Tienen el cuerpo dividido en tres partes y segmentado en anillos.

Muchos son depredadores y peligrosos por su toxicidad como la procesionaria.



Una vez aclarada la clasificación y saber bien qué es lo que nos quieren dar de comer, y dado que los crustáceos ya los comemos, hay que analizar bien la novedad y estar seguros de si merece o no la pena aportarlo en nuestra dieta.

En primer lugar, el componente principal, en este caso el grillo doméstico desecado, 68,5% del producto, dice que puede causar reacciones alérgicas cruzadas con crustáceos, moluscos y ácaros del polvo. ...Uhfffff ... ya de por sí, demasiado riesgo !!

Para la FAO, apoyado por la ONU ......  "la ingesta de insectos es una fuente de proteína sostenible y económica, estando cada vez más cerca de formar parte de la dieta de todos los ciudadanos del mundo".

Avalan esta teoría aduciendo que la cría de estos insectos disminuye la emisión de gases de efecto invernadero, disminuye la cantidad de agua, terrenos y piensos respecto al consumo de la ganadería actual.  Además es una fuente barata de proteína en países no desarrollados o con una baja renta per cápita, donde las personas pasan hambre y miseria.

Tienen un costo de producción muy bajo y sin embargo se vende a un precio que a veces multiplica en varias veces el precio de la proteína animal clásica      (carne, pescado y huevos).

Sin embargo otras fuentes médico - científicas, desde hace tiempo están en contra de la ingesta de insectos por los peligros que puede presentar para la salud:

1.- Por la presencia en su composición de anti nutrientes, que impiden o dificultan la absorción de otros nutrientes de la dieta, y la presencia de tóxicos como la  QUITINA o material del que está formado el exoesqueleto (caparazón) de los insectos que oscila entre el 2.7 y 49,8 mg / kg de peso fresco, ejerciendo un efecto negativo en la digestibilidad de las proteínas y en su utilización. 




Recuerda:

.-  E120, polvo de cochinilla, insecto con nivel alto de toxicidad, con componentes alergénicos-

.- E904 o excremento de gusano .....

.- Hay más .......

2.- Presencia de microorganismos patógenos (bacterias, como salmonelas), sobre todo en lo insectos no procesados. Parece ser que el cocinado disminuye la toxicidad. 

3.- Presencia de parásitos, ya que los insectos sirven de vectores de diferentes parásitos cómo protozoos y helmintos. Congelar los insectos durante su transporte y almacenamiento, parece que elimina este riesgo.

4.- Contaminantes químicos, en insectos sobre todo de vida silvestre como el saltamontes. Estos pesticidas llevan muchos metales pesados cómo cadmio, cobre y plomo. Aunque los insectos sean ecológicos, tienen capacidad de acumular y concentrar estos metales pesados.


5.- Reacciones alérgicas cruzadas en individuos susceptibles que podrían pasar desde una simple urticaria a un shock anafiláctico como por ejemplo en los alérgicos a la picadura de avispa. 
No hay estudios serios sobre la hipersensibilidad que a la larga puede producir comer insectos o harinas de insectos.






Creo que nos deberían dejar elegir si queremos tomar estos productos y no incluirlos por que sí, por decreto, en harinas, pastas, hamburguesas, salsas ......

Deberían tratar estos insectos como si se tratara de otro tipo de nutrición más.
Hay personas que no comen huevos o carne por que les parece horrible que maten a un animal, o pescado por que les horroriza el olor. Yo no como tofu ( otra proteína) por que no me sabe a nada. 



Por eso opino que el que quiera comer insectos, que los coma, no tengo nada en contra, pero que se lo piensen e investiguen mucho, sobre todo sus efectos adversos, antes de incluirlos como norma entre los alimentos de una supuesta dieta saludable !! 

Vamos, que no podemos chupar la cabeza de las gambas por que nos intoxicamos, pero si debemos comer gusanos y saltamontes cómo aperitivo al menos los fines de semana ....... si es que ......... !!



Por cierto, 15 gr de este producto se vende entre 3.99 € y 4.99 € en la misma cadena de supermercados de diferentes localizaciones !!



BUEN FIN DE SEMANA DE MARZO !!




Dra. Elena Rupérez Caballero

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